スタッフ/ライター スタッフ/ライター

OWNER PROFILE 代表プロフィール

善波 栄治 Zenba Hideharu

CAREER 経歴
1953年に、初代・善波秀吉が麻布十番にて創業。以来、本社を東麻布に移し、東京23区を中心に飲食店様への配送やお酒の小売りを行っている。
MESSAGE メッセージ
創業者である善波秀吉が定めた社是「誠心誠意・明朗融和・共存共栄」。この3つを大切に、かかわった方たちの最良のパートナーとして、日々努力してまいりました。東京23区を中心に、お酒の配送や小売りを生業に、お得意様はもちろん、各メーカー様や蔵元様と共に一歩ずつ着実に歩んでおります。お客様が困った時に最初に顔を思い出していただけるよう、これからも皆様と共に歩み続けられたら幸いです。

STAFF PROFILE スタッフプロフィール

営業部 /
森 龍哉
Mori Tatsuya

MESSAGE メッセージ

株式会社善波の業務用酒販部門営業部に所属している森です。毎日、多くのお得意先様や飲食店様に、麻布の本社倉庫からお酒や調味料、食材などをお届けしています。

居酒屋やバー、和食、イタリアン、フレンチ、エスニックなど、さまざまな業態のお客様のご要望にお応えするため、取り引き商品の数はかなり多いです。商品名を覚えるのも大変なほどですが、僕自身は日本酒が好きで、利き酒師の資格を持っています。

これからも知識をさらに広げて、飲食店様に喜んでいただけるお酒をご紹介できれば幸いです。

小売部 /
藤井 久美子
Fujii Kumiko

MESSAGE メッセージ

本社一階の小売店舗「麻布初音町酒の一祥」店長の藤井です。当店では、さまざまな業態の飲食店様からのご要望にお応えした豊富な業務用酒類を、一般のお客様向けに販売しています。

「おすすめは全部!」と言いたいところですが、在庫処分のガレッジセール商品と日本酒コーナーが人気です。私もお酒が大好きなので、お客様におすすめしたお酒が「美味しかった」と言っていただけると自分のことのように嬉しくなります。ぜひ一度、足を運んでみてくださいね。

家飲み充実の応援団である当店で、お気に入りの一本を見つけてみてはいかがでしょうか。

ライター /
久高 葵(くだか あおい)
Aoi Kudaka

泡盛じょーぐーライター

酒どころ沖縄県那覇市首里の隣町で生まれ育つ。ひょんなことがきっかけで泡盛の奥深さに気づき、2016年春に泡盛マイスターの資格を取得。
その頃から「多くの人に泡盛の魅力を伝えたい」と、様々な媒体に泡盛にまつわるコラムや記事を寄稿、若者向けの泡盛イベントの開催にも企画段階から携わる。2018年8月には、編集長として携わったムック本『酒好きにすすめたい泡盛の香り』を出版。
現在は県外に住みつつ、引き続き泡盛の普及に密かな情熱を燃やしている。

ライター /
伊藤ぽんしゅ
Ponsyu Ito

登山とお酒をこよなく愛する新米ライター。神奈川県で夫と猫と暮らしています。
旅をしたり山に登ってその土地のお酒を楽しむのが生きがい。
「お酒はあんまり飲まない」という方にももっと広めるため、
お酒にまつわるストーリーやその土地の魅力を、ビギナーの視点でわかりやすく発信していきたいです!
Twitter「伊藤ぽんしゅ」/●ブログ「*和醸良酒log*」

ライター /
ともぞう
Tomozou

1966年 東京都生まれ、埼玉県育ち。
生まれる前から親が飲食店を経営しており(現在廃業)、ウイスキーは身近にあり。
バブル期に社会人になったため、バーボンから「マスクメロンブランデー」まで経験。
20世紀末よりウイスキーを本格的に飲み始め、マッサンブームを機にウイスキー沼に足を突っ込む。
今年転職し、商売を一から勉強中。
60才には、気軽にウイスキーを楽しめる飲食店を開くことを目指して、ウイスキーを集めるとともに修行中。
ウイスキーストックは、現在約650本。
なんとなく一杯飲みたくなるような記事を書いてきたいと思います。

ライター /
ももあいり

青森県生まれ。お酒が強そう、とよく言われますが…カクテルとワインひと口で満足。
お酒がある雰囲気とワインの香りが好き。焼き鳥・もずく酢・塩辛・カルパッチョetc…おつまみ大好き。
お酒を知ること=歴史を学ぶこと。ひとつのお酒から広がる世界観を楽しんでます♡
お酒と料理の組み合わせも楽しい♡飲めなくてもお酒は楽しめることを伝えたいです☆
教育系出版社にて編集職→子ども支援の仕事をしつつ、ライター&web編集
Kindleより『ストレス向き合う40代のセルフケア』発刊
Twitter/●アメブロももあいり スイーツ系/●あいり 子育て・教育系

ライター /
白石竜次
Ryuji Shiraishi

調理師/「お酒の善波」編集長

1974年生まれ。埼玉県出身。
1993年、「華調理師専門学校(現・華調理製菓専門学校)」を卒業。
同年、調理師免許を取得。
学校を卒業後「新橋亭」にて修行。その後、ホテルのパントリー兼パティシエ助手、ラーメン店、ファミリーレストラン、居酒屋など、多数の飲食店で経験を積む。
その後IT業界に転職し2010年に「SEO対策<検索上位にヒットする>コレだけ!技」を出版。2021年、サイト「お酒の善波」の編集長に就任。

ライター /
yun
yun

20代後半、女性。webライターとして活躍中。

ライター /
ひいまま

1歳の娘がいる専業主婦です。

ライター /
穂高まる

歌う元教員ライター、穂高まるです。神戸出身、現在は千葉県の富津市金谷で、海と山に囲まれて自由気ままに暮らしています。
ウクレレと共に歌いながら、いろんな場所を旅するのが好き!旅先で、その土地ならではのお酒と出会ったり、お酒を通じて様々な人やコミュニティと繋がったりすることに喜びを感じます。特に好きなお酒は甘いカクテルです。
主に「甘いお酒が好き!」という方や「強いお酒は苦手」という方に向けて、
飲みやすいお酒の紹介や、お酒のおすすめの飲み方、その他お酒に関する情報を楽しくわかりやすく伝えていけたらと思います!
Twitter / ●ブログなど

ライター /
あずー

ファッションと美味しいものと銭湯が大好きなwebライターです。新しく出たものや興味あるお店がオープンするとチェックを欠かさないほどミーハーな部分もありつつ昔から好きなものもしっかり大事にするタイプです。

CONTACT
お問い合わせ

株式会社善波についての
ご要望やご相談などは
お問い合わせフォーム
またはお電話からご連絡ください。